Об основателе бренда

Родина

48/26

Якутия - родина полюса холода и самого солнечного города России.

Жители этого края хранят свои традиции и философию, любят людей, природу, свою землю. Бережно относятся к продуктам и друг другу. Недаром на Севере говорят: «успешно зимовала та семья, где был порядок, соблюдали во всем меру и не жили одним днем.»

 

Аутентичность – очень правильное определение для местной культуры. На фоне прогресса в республике не забывают о корнях, древних традициях и гастрономической культуре. Непростой климат продиктовал особые условия приготовления еды, как, к примеру, заморозка. И это не просто так. Замораживание на Севере – это настоящая термическая обработка продукта, и то, что многие считают сырым мясом, которое коренные народы употребляют в пищу, на самом деле является приготовленным холодом продуктом.

 

Мы

Новый проект в центре Петербурга ресторан 48/26 - это рассказ об удивительном и далеком Северном крае с его традициями и гастрономическими особенностями, в которые мы отчаянно влюблены. Очень много рыбы, оленины, пирогов и елового варенья и всегда светит солнце, даже в самый холодный день.

Основа нашего меню - аутентичные якутские продукты и выбрали все это мы не просто так. Продукты, которые используются для приготовления еды в Якутии экологически чистые и содержат очень много полезных микроэлементов, которые необходимы для выживания на полюсе Севера. Но и жители такого непростого и огромного города очень нуждаются в поддержке  сил. Мы выбрали главные столпы якутской кухни, изучили их, приготовили, попробовали и мечтаем всем о них рассказать.

Еда

Якутская рыба. Без неё северную трапезу представить ну совсем невозможно. Основные виды, и это те, что мы бережно оттуда привозим: муксун, нельма и омуль. Все относятся к роду сиговых, семейству лососевых и отличаются особым содержанием белка и витаминов. Нельма, так и вовсе считается одной из самых вкусных в России рыб. Готовим мы её по-разному и коптим, и жарим, и суп варим, но самое важное блюдо безусловно - строганина. 

Но, нельзя забывать и про голову якутского стола - салат «Индигирка», ведь именно его первым подают на стол, когда приходят дорогие гости. Название своё он взял от одноименной реки, находящейся конечно же в Якутии.

Готовим мы её из муксуна, нарезая кубиками и заправляя свежим луком, солью и растительным маслом.

Рыбу в Якутии принято есть не только замороженной, но и просто сырой. Про эту историю у нас для вас неповторимый северный сугудай, что в переводе с энецкого именно это и означает. Сугудать - есть рыбу сырой. С солью, перцем, луком. Лишнего не нужно.

Со всем этим рыбным многообразием мы не забыли и о других традициях якутской кухни. Это конечно же оленина и жеребятина. Их мясо нежное, ароматное и очень хорошо усваивается.

 

Оленина совершенно безопасна для употребления в сыром виде и потому из неё у нас тар-тар. Ну и суп конечно тоже.

Благодаря тому, что олени в больших количествах употребляют ягель, обладающий антибиотическими и другими лекарственными свойствами, ценность их мяса очень высока. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов.

 

Жеребятина - одна из основных составляющих рациона народа саха. Установлено, что жеребятина является продуктом высокой биологической и пищевой ценности, характеризующимся низкой калорийностью, большим содержанием белка. Его относят к продуктам, обладающим диетическими свойствами. Жеребятина переваривается и усваивается в организме всего за 2 часа, в то время как говядина, баранина и свинина перевариваются в течение 4-5 часов.

 

Якуты издревле питались жеребятиной, говядиной, олениной, рыбой, молоком и кисломолочной продукцией. Традиционная якутская кухня отличается простотой, доступностью и тонкостью приготовления блюд. Якутская пища очень сытная, насыщает энергией, здоровая, вкусная и питательная. И поэтому северный народ твёрдо придерживался традиционного питания, передавая из поколения в поколение.

                                         

Наше меню и барная карта сочетают в себе аутентичность малоизученного края и локальный контекст. Строганина и настойка, пельмени с жеребятиной и ароматный ягодный чай, тартар и Кровавая Мэри, которую мы сделали тоже с якутским душком. Приходите сугудать!